Ils font partie de ceux qui approvisionnent le Panier de la Benaize (point de vente libre-service récemment ouvert à St-Hilaire) : portrait des maraîchers des Jardins du moulin de Château-Guillaume.
Une jeune exploitation
Tournant la page d’une vie professionnelle trépidante à Bruxelles, Véronique de Meers et Luc Van de Velde se sont installés à Lignac il y a 5 ans. Après une phase d’expérimentation, ils se sont lancés dans le maraîchage biodiversifié. Cela fait maintenant 3 ans qu’ils commercialisent leurs produits sur les marchés (Chaillac, Chauvigny) et dans les magasins bio du coin… et désormais quelques semaines qu’ils les vendent au Panier de la Benaize !
Un maître-mot : la saisonnalité
Salades et aromatiques variées, tomates, courgettes, aubergines, concombres, poivrons, haricots verts et autres légumes sont cultivés en plein champ ou serre froide sur une surface totale d’environ un hectare. Des arbres fruitiers ont également été plantés. Dans cette exploitation, tout est fait pour irriguer en consommant le moins d’eau possible. Les serres chaudes n’y ayant pas leur place, la nature de la production maraîchère diffère suivant les saisons : ainsi, n’y cherchez pas de tomates en hiver ! Par contre, vous y trouverez carottes, poireaux, choux ou potirons à foison. « Nous produisons des légumes toute l’année » souligne Luc Van de Velde.
Ci-dessous : visite de l’exploitation le 30 juin dernier.
À consulter sur Facebook :
► la page des Jardins du moulin de Château-Guillaume
► la toute nouvelle page du Panier de la Benaize
À consulter sur ce même site :
► l’article à propos de l’inauguration du Panier de la Benaize
► l’article évoquant le concept et la genèse de la boutique libre-service de St-Hilaire/Benaize